Gemeindefest und was sonst noch so in unserer Gemeinde geschieht

Von A bis O in 100 Stunden

Unsere Sommer - Aktion zum Reformationsjubiläum:
Wir versuchen, die Bibel nonstop durchzulesen! Luther hat innerhalb eines Monats auf der Wartburg das Neue Testament ins Deutsche übersetzt. Für das Alte Testament hat er dann ungefähr zehn Jahre gebraucht. Jetzt im Jahr 2017 liegt die Lutherbibel in einer neuen Fassung vor. Das hat uns auf die Idee gebracht: Wie wäre es, wenn wir als Gemeinde die gesamte Bibel von Anfang bis Ende, von A wie „Am Anfang“ bis O wie Offenbarung durchlesen würden? Das Ganze in einer Rund-um-die-Uhr-Bibelleseaktion.

Wie soll das Ganze funktionieren?
Aktionszeitraum: Mittwoch, 19.07. ab 8.00 Uhr, bis Sonntag, 23.07. ca. zum Gottesdienst.
Mitten im Hochsommer ist die Kirche ein kühler, angenehmer Ort.

• Die Schichten sind 30 Minuten lang, Tag und Nacht; jeder liest, soweit er kommt und setzt eine Markierung mit Bleistift, damit der Nächste weiß, wo er weiterlesen muss.
  • Man braucht, wenn man alle Schichten belegt, ca. fünf Tage.
  • Es wird in der Kirche gelesen. Es gibt ein Stehpult und ein Sitzplatz mit Leselampe zum Lesen, je nach Belieben.
  • Es wird aus der neuen Luther-Altarbibel laut gelesen.
  • Zum Trinken muss jeder für sich selbst sorgen.
  • Es wird ausdrücklich zum Zuhören eingeladen.
  • In der Nacht ab 22.00 Uhr ist zusätzlich zur lesenden Person eine Nachtwache in der Kirche.
  • Wir lesen in den fünf Tagen soweit wir kommen. Wenn aufgrund offen gebliebener Schichten die Bibel nicht ganz geschafft wird, geht davon die Welt nicht unter.
  • Ziel ist, die Bibel bewusst beim Lesen und Hören wahrzunehmen. Sich mit ihr auseinanderzusetzen und auch Stille zu suchen.

Wir wollen die Erfahrung machen, dass die Bibel viele innere Zusammenhänge hat.

Ab Anfang Juli kann man sich in Kirche und Gemeindehaus in eine Liste eintragen oder ab sofort online unter http://doodle.com/poll/qcnerrt956zhnfki.

Jeder kann mitmachen, man muss kein evangelisches Gemeindeglied sein.

Martin Pfeiffer und Friedemann Wenzke