500 Jahre Reformation

Sommerpredigtreihe des Distrikts im Rahmen des Reformationsjubiläums

Die Themen der einzelnen Predigten orientieren sich an den Hauptstücken des Kleinen Katechismus von Martin Luther. Die Predigtreihe findet von Mitte Juli bis Mitte September im Distrikt statt.

In unserer Kirchengemeinde feiert den Gottesdienst mit uns am:

• 23.07.: Pfarrer Friedemann Wenzke: Das Vaterunser
  • 06.08.: Pfarrer Peter Huhn aus Unterriexingen: Die Schlüssel des Himmels
  • 13.08.: Pfarrerin Elke Gratz aus Oberriexingen: Die Zehn Gebote, 1. Teil
  • 03.09.: Pfarrer Ulrich Gratz aus Oberriexingen: Der Glaube
  • 17.09.: Pfarrerin Ira Philipp aus Ochsenbach: Die Zehn Gebote, 2. Teil

Das Grundanliegen des Katechismus war ursprünglich ein pädagogisches: Es sollten Lernhilfen für den kirchlichen Unterricht sein. Er ist aber zugleich eine wesentliche Zusammenfassung der Kernstücke des christlichen Glaubens. In Württemberg wurde der Katechismus von Martin Luther mit den Fragstücken des christlichen Glaubens für die Jugend (1535) von Johannes Brenz verbunden und so zum sogenannten Württembergischen Katechismus nach Luther und Brenz.

Herzliche Einladung zu den Gottesdiensten zu den wichtigen theologischen Themen. Es ist auch eine gute Gelegenheit, die Pfarrerinnen und Pfarrer der Umgebung im Gottesdienst kennenzulernen.

Friedemann Wenzke

Veranstaltungen zum Reformationsjubiläum in der Region

Ökumenisches Fest zum Reformationsgedenken am 1. und 2. Juli in Ludwigsburg
Der barocke Marktplatz ist die Bühne für die zentrale Veranstaltung der Kirchenbezirke Besigheim, Ditzingen, Ludwigsburg, Marbach, Vaihingen an der Enz und des katholischen Dekanats Ludwigsburg.

Die evangelischen und katholischen Kirchen stehen sich auf dem Ludwigsburger Marktplatz gegenüber, und auf halbem Wege
dazwischen sprudelt aus dem Brunnen frisches Wasser. Dorthin laden wir ein: Zum Abendessen an der 200 Meter langen Tafel von Kirche zu Kirche, zu Musik, gemeinsamem Singen, Theater, einer Orgelimprovisation aus beiden Kirchen heraus, zu Begegnung und Gesprächen, zu Tanz bei der silent disco und um gemeinsam christliche Lebenskunst zu feiern.

Am Sonntag beenden wir das Fest mit einem ökumenischen Gottesdienst auf dem Marktplatz.

Weitere Informationen finden Sie unter www.reformation-im-landkreis.de

Orgelmusik zu Lutherliedern

Der Vaihinger Organist Dr. Hans-Ulrich Lauer hat ein symmetrisch aufgebautes Programm mit Orgelmusik zu Lutherliedern konzipiert. Es erklingen zwölf Lieder von Martin Luther, unterteilt in drei thematische Blöcke zu je vier Kompositionen.

Herzliche Einladung am Sonntag, 2. Juli 2017 um 20.00 Uhr, Vaihingen an der Enz, Evang. Stadtkirche.

Friedemann Wenzke

Weitere Infos zum Reformationsjubiläum finden Sie unter