© evang. Kirchengemeinde Kleinsachsenheim

Gottesdienste für die ganze Familie:
Um 10.00 Uhr in der Kirche und parallel ab 10.00 Uhr Kindergottesdienst.

"Wir möchten, dass Sie sich wohlfühlen" - darum haben wir den Anfang der Gottesdienste auf 10.00 Uhr gelegt!

An Sonntagen, an denen ein Gemeindemittagessen angeboten wird, beginnt der Gottesdienst erst um 10.30 Uhr. Wann dies der Fall ist, entnehmen sie bitte den Terminlisten des jeweiligen Monats.

In der Kirche ist Gottesdienst für Jung und Alt, mit neuen und alten Liedern, einer Mut machenden Predigt, mit der Gelegenheit, nette Leute zu treffen - z.B. beim Kirchenkaffee.

Der Weg zur Kirche ist nicht immer der Gleiche - Gottesdienste an anderen Orten im Sommer 2017

Unser Kirchengebäude steht fest und das ist gut so. Aber die Gottesdienstgemeinde wandert zumindest in den nächsten Wochen an manchen Sonntagen. Gottesdienstbeginn ist - wenn nicht anders vermerkt - 10.00 Uhr.

Pfingstsonntag, 04.06.2017:
Gottesdienst bei Familie Schmid, Heinzenberger Weg 50.
Dieser Gottesdienst wird musikalisch vom Kirchenchor und Männerchor LS mitgestaltet.

Pfingstmontag, 05.06.2017:
Distriktgottesdienst auf der Ruine Sachsenheim. Bei Regen findet der Gottesdienst in der Stadtkirche Großsachsenheim statt.

Samstag, 01.07.2017:
18.00 Uhr: Erntebittgottesdienst an der Kelter im Rahmen des Klein-Höfle-Festes in Kleinsachsenheim.
Musikalische Begleitung durch die Combo.

Und weitere Gottesdienste mit besonderem Anlass in der Kirche:

23.07.2017: Verabschiedung von Jugendreferent Florian Binder
30.07.2017: Verabschiedung von Vikarsfamilie Baral
10.09.2017, 16.30 Uhr: Feierlicher Ordinationsgottesdienst von

• Vikarin Charlotte Moskaliuk aus Oberriexingen,
  • Vikarin Katharina Flassak aus Nussdorf und
  • Vikar Matthias Baral aus Kleinsachsenheim;

An diesem Sonntag findet kein Vormittagsgottesdienst statt.

Die Kinderkirche beginnt zweimal im Monat mit dem Hauptgottesdienst und anschliessend geht es im Gemeindehaus weiter. (Nähere Informationen finden Sie im Bereich Kinderkirche auf der Homepage Jugend).

Kleinkind und Gottesdienstbesuch sollen sich nicht ausschließen!

In der biblischen Geschichte der Kindersegnung (Markusevangelium, Kapitel 10, 13-16) stellt Jesus die Kinder in den Mittelpunkt. In ihrem kindlichen Vertrauen sind sie für uns Erwachsene ein großes Vorbild. Genauso sollen wir Erwachsene Gott vertrauen. Dieses Vorbild wird auch dadurch nicht geschmälert, dass Kinder nicht so lange still sitzen können wie Erwachsene. Als Gemeinde haben wir allen Grund zur Freude, wenn Kinder mitten unter uns sind!

Natürlich gibt es für Kinder en Kindergottesdienst als wichtiges Angebot in unserer Kirchengemeinde. Aber das Ziel des Kindergottesdienstes ist nicht, Kinder aus dem Kirchengebäude fernzuhalten!

Um das deutlich zu machen, gibt es seit September 2012 einen gemeinsamen Eingangsteil des Gottesdienstes von Kindern und Erwachsenen. Das Ziel des Kindergottesdienstes ist einzig und allein, den Kindern in kindgemäßer Art und Weise den christlichen Glauben und biblische Geschichten nahezubringen.

Wir freuen uns sehr, wenn Kinder den Kindergottesdienst besuchen. Das ist ein attraktives Angebot, um das sich wöchentlich viele junge Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter viel Arbeit machen!

Herzlichen Dank dafür! Aber man „darf“ auch als Kind in den Hauptgottesdienst. Das gilt auch besonders für die Kinder unter drei Jahren. Es darf in unserer Gemeinde nicht sein, dass Eltern zu Hause bleiben müssen, nur weil sie Kinder in diesem Alter haben. Natürlich ist klar, dass es manchmal nötig ist, dass man mit seinem kleinen Kind den Gottesdienst verlassen muss, weil es einfach zu laut ist. Hier trauen wir den Eltern aber zu, dass sie das eigenverantwortlich gut handhaben und den richtigen Zeitpunkt spüren. Zusätzlich bemühen wir uns derzeit als weitere Möglichkeit, eine Übertragungsmöglichkeit des Gottesdienstes evtl. ins Gemeindehaus zu verwirklichen. Das ist aber noch nicht so weit… Kinder sind uns herzlich willkommen im Gottesdienst - das war dem Kirchengemeinderat wichtig, an dieser Stelle einmal deutlich zu sagen!

Friedemann Wenzke, Pfarrer

© evang. Kirchengemeinde Kleinsachsenheim

Jeden 2. Sonntag im Monat feiern wir in der Kirche um 19.00 Uhr Lobpreisgottesdienst. Dabei steht die Anbetung Gottes und die Begegnung mit Ihm im Vordergrund. Darüberhinaus gibt es Zeugnisse, 'Inputs' und/oder Gebetsgemeinschaften. Wir freuen uns über Besucher aus Sachsenheim und Umgebung - jede(r) ist herzlich willkommen!